Услуги:

 
01.06.2017

Лебедев рассказал об идее введения ценза на судебное представительство

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей РФ 30 мая рассказал о предложениях по совершенствованию законодательства, поступающих в ВС от судейского корпуса. Он отметил, что более 100 предложений касаются совершенствования Гражданского кодекса, более 200 – ГПК и столько же АПК, а по изменению УПК поступило более 260 предложений. Лебедев пообещал рассмотреть и обсудить их все.

Так, предлагается расширить перечень категорий дел, по которым суд может выносить решения, состоящие из резолютивной части. Это дела, не подпадающие под приказное и упрощенное производство, сумма требований по которым не превышает для СОЮ 800 000 руб., для арбитражей – 1 млн руб. При наличии ходатайства суд обязан изготовить мотивированное решение. Следует предусмотреть сокращенные сроки как рассмотрения, так и вступления в силу судебного акта, уменьшив последние с 30 до 15 дней, сказал Лебедев. Он добавил, что в беседе с ним президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко сначала с такими поправками не согласился, однако потом признал их резонность, предложив в случае вынесения лишь резолютивной части решения выдавать его на руки сразу же, а 5-дневный срок оставить только для мотивированных решений.

Судьи также предлагают предусмотреть обязанность суда апелляционной инстанции изготавливать постановление в полном объеме только при отмене или изменении решения суда первой инстанции. По аналогии, если апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, суд изготавливает мотивированное постановление только при наличии ходатайства об этом. Лебедев также сказал, что рассматриваются предложения о единоличном рассмотрении дела в апелляционном порядке, за исключением дел, рассмотренных в первой инстанции коллегиально. Кроме того, обсуждается право суда переходить с одного вида судопроизводства на другой, если судья придет к выводу, что заявленные требования необходимо рассматривать в таком порядке.

Судьи заявили о желании по аналогии с КоАП ввести в ГПК норму о том, что если гражданин не участвует в суде лично, а поручает это представителю, то тот должен иметь высшее юридическое образование. Предлагается исключить из ГПК и АПК правила, которые позволяют по соглашению сторон изменить подсудность по своему усмотрению. Это влияет на неравномерное распределение судебной нагрузки, пояснил Лебедев. Арбитражное и административное судопроизводства предлагают усовершенствовать передачей налоговых и таможенных споров с незначительными суммами во внесудебный порядок с последующим судебным обжалованием. По аналогии с АПК ГПК хотят дополнить нормами о досудебном примирении, обязательной медиации по семейным делам и трудовым спорам, защите прав потребителей и истребовании долга.

Лебедев заявил о возможных изменениях порядка извещения сторон о судебном заседании. Согласно предложениям, поступившим в ВС, лицо, обратившееся в суд, обязано самостоятельно получать информацию о времени и месте судебного заседания – как в первой, так и в апелляционной инстанции. Для арбитражей надлежащим извещением предлагается считать сообщение по адресу электронной почты, указанной в ЕГРЮЛ. Предлагают предусмотреть и последствия отказа адресата от получения извещения.

Глава ВС пообещал включить в повестку работы Судебного департамента при ВС проблему непубликования и чрезмерного купирования («вымарывания») данных в публикуемых судами решениях. На такую проблему ему пожаловались журналисты, отмечая, что зачастую в опубликованном решении из-за вымарывания теряется вся суть мотивировки. Нередко решения не публикуются вовсе. Лебедев предложил жаловаться в ВС на каждый такой случай и пообещал, что если действительно обнаружится непубликация решения в положенный срок, будут применены дисциплинарные взыскания.

Лебедев также отметил, что завершается работа над проектом о создании отдельных апелляционных и кассационных округов. Кроме того, до конца июня будут приняты постановления пленума «О практике рассмотрения ходатайств органов предварительного расследования, связанных с ограничением конституционных прав личности», «О некоторых вопросах применения судами процессуального принуждения при рассмотрении административных дел», «Об особенностях рассмотрения арбитражных дел по экономическим спорам, осложненных иностранным элементом», «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров, связанных с внесением гражданами платы за жилую площадь и коммунальные услуги», «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также ограничением или лишением родительских прав».

Legal.Report


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---