Услуги:

 
20.10.2017

Кто чаще всего становится фиктивным учредителем

В последнее время участились случаи регистрации организаций на подставных лиц юношеского возраста, сообщает УФНС Архангельской области.

Студенты и учащиеся средних специальных учебных заведений нередко попадают в опасные для их будущего ситуации, соглашаясь за небольшую плату или безвозмездно, «по-приятельски», подписать документы о создании фирмы, выступить «формальным» директором или выдать доверенность на совершение действий по государственной регистрации от их имени.

Как избежать сложностей при регистрации подскажет юрист. 

Молодые люди предоставляют свои персональные данные и подписывают документы, не имея представления, с какой целью создаются данные организации, и не собираясь реально руководить ими, то есть выступают подставными лицами.

Чаще всего они даже не подозревают, что за эти действия предусмотрена уголовная ответственность. Она определена статьями 173.1 и 173.2 УК РФ.

Так, за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, грозит ответственность, начиная со штрафа от 100 тыс. рублей и до исправительных работ на срок до 2 лет.

А представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах может закончиться реальным сроком лишения свободы — до 3 лет. Если будет установлено, что действовала группа лиц по предварительному сговору, этот срок может быть увеличен до 5 лет.

Также следует учитывать, что судимость оставит в биографии след на всю жизнь и вполне может закрыть путь в крупные компании, в госорганы и силовые структуры.

Но и это еще не все. Часто, спустя некоторое время после подписания документов, люди узнают, что являются руководителями и учредителями фирм с многомиллионными долгами и к ним предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы. Ведь организации, предназначенные для заключения фиктивных сделок, хищения средств из бюджета, получения предоплаты за поставку товаров, работ или услуг без исполнения обязательств создаются именно через подставных лиц.

И человек оказывается в ловушке: с одной стороны огромные долги «липовой» компании, с другой – уголовная ответственность за действия для внесения в госреестр сведений о подставных лицах.

Налоговики отметили, что в такой ситуации могут оказаться не только студенты. В зоне риска все категории населения, которые ищут дополнительный приработок – пенсионеры, безработные, люди с низким доходом.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---