Услуги:

 
30.04.2015

Комментарий Правительства на проект закона, призванного сохранить на путях нерестовой миграции анадромные виды рыб

Закон предусматривает дополнение Федерального закона «Об осуществлении рыболовства и сохранении биологических водных ресурсов» положением, запрещающим использование плавных сетей в прибрежном и промышленном рыболовстве анадромных разновидностей рыб в морских внутренних водах, территориальном море и экономической исключительной зоне России.

Федеральный законопроект № 681497-6 «О внесении поправок в закон “Об осуществлении рыболовства и сохранении биологических водных ресурсов”» внесли члены Совета Федерации А.Г.Верховский, В.И.Матвиенко, Б.А.Невзоров, Г.А.Горбунов и депутаты Госдумы И.А. Яровой и В.И.Кашин.

Представленный проект закона был рассмотрен правительством Российской Федерации.
Закон предлагает дополнить 6 главу «Сохранение биологических водных ресурсов и их среды обитания» Федерального закона «Об осуществлении рыболовства и сохранении биологических водных ресурсов» нормой, которая устанавливает запрет на использование плавных сетей в ходе осуществления прибрежного и промышленного рыболовства анадромных разновидностей рыб в морских внутренних водах страны, в территориальном море России, а также в ее экономической исключительной зоне.

При рассмотрении данного положения проекта закона следует исходить из того, что в соответствии с 291 статьей Закона о рыболовстве, регулирование улова анадромных разновидностей рыб во внутренних водах России и территориальном море страны производится на основе утвержденных федеральным исполнительным органом власти в сфере осуществления рыболовства решений комиссии по регулированию улова анадромных разновидностей рыб, устанавливающей сроки, объем, места вылова и другие условия добычи анадромных разновидностей рыб, утверждаемые территориальным органом исполнительной власти в сфере рыболовства.

Помимо этого, в соответствии с частями 1, 2, 4 ст. 431 Закона об осуществлении рыболовства в качестве основы рыболовства и сохранения биологических водных ресурсов выступают правила ведения рыболовства, утверждаемые федеральным исполнительным органом власти в сфере рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов и являются обязательными для выполнения физическими лицами и учреждениями, которые занимаются рыболовством и другой связанной с использованием биологических водных ресурсов деятельностью.

Вышеуказанные правила определяют разрешенные виды рыболовства, нормативы, в частности нормы по выходу продукции переработки биологических водных ресурсов, включая икру, а также сроки и параметры разрешенного рыболовства, ограничения осуществления рыболовной и другой деятельности, которая касается использования биологических водных ресурсов, и требования, предъявляемые к сохранению таких ресурсов.

Учитывая значимость предусматриваемого проектом закона запрета для сохранения биологических водных ресурсов российское Правительство одобряет его установление на законодательном уровне.

Данный законопроект Правительство Российской Федерации поддержало.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---