Услуги:

 
09.10.2014

Комментарии Правительства на законопроект по компенсации имущественного вреда юридическим и физическим лицам

С целью защитить законные права и интересы юридических и физических лиц законопроект предлагает установить, что РФ гарантирует юридическим и физическим лицам выплату из средств федерального бюджета компенсации имущественного вреда, который был причинён решением суда зарубежного государства, противоречащим общепринятым международно-правовым нормам и принципам, а также международным договорам России.

Правительство Российской Федерации рассмотрело предоставленный законопроект. На lfyysq проект закона Правительство Российской Федерации выдало заключение от 23.06.2014 г. №3852п-П4, согласно которому проект не был одобрен.

Вместе с тем, учитывая участившиеся случаи, связанные с введением отдельными зарубежными государствами ограничений осуществления юридическими и физическими лицами Российской Федерации прав собственности по отношению к имуществу, находящемуся за пределами России и принадлежащему российским юридическим и физическим лицам, вопрос относительно защиты имущественных интересов, возникший в результате подобных действий, все таки требует внимания.

Данные действия послужат обеспечением практической реализации положений 61 статьи Конституции РФ, которая гарантирует российским гражданам покровительство и защиту за пределами территории страны.

Кроме этого, представленная концепция проекта закона не решает в полном объеме задач, связанных с защитой прав и интересов российских юридических и физических лиц, в том числе, по возмещению убытка, причинённого в случае применения экономических санкций.

Получается, что для защиты экономических интересов юридических и физических лиц им может быть оказана правовая помощь, заключающаяся в устранении ограничения на осуществление права собственности по отношению к их имуществу, которое находится за пределами территории Российской Федерации. Вместе с тем юридическим и физическим лицам должно быть предоставлено право на получение компенсации убытков, которые были причинены действиями должностных лиц и государственных органов того государства где находится имущество, из федеральных бюджетных средств.

При этом должен быть предусмотрен порядок по расчёту размера данной компенсации, а также условий её выплаты (к примеру, снижение её размера в случае непринятия мер в момент действия санкций по снижению размера убытков, определение предельных сумм компенсации для юридических и физических и лиц и другое). При выплате компенсации РФ получает право потребовать возмещения причинённого убытка.

Следует отметить, что ограничения по отношению к имуществу могут применяться как по решению иностранного суда, так и по решению других уполномоченных органов или должностных лиц.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---