Услуги:

 
01.05.2015

Как благодаря Cirque du Soleil Ги Лалиберте стал миллиардером

Житель Канады Ги Лалиберте сумел заработать состояние в 1,9 миллиарда долларов, построив всемирноизвестный Cirque du Soleil. Через 31 год он продает 90% компании за 1,5 миллиарда долларов, а сам решает заняться своими детьми и благотворительностью.

В апреле Cirque du Soleil — один из известнеших в мире операторов цирковых театрализованных представлений — сообщил о переходе к новым владельцам: инестиционной американской фирме TPG (владеющей 60%), пенсионному фонду Канады — Caisse de dеpоt et placement du Quеbec (10%) и китайской компании Fosun International (20%). По данным СМИ, стоимость сделки составляет примерно 1,5 миллиарда долларов. У создателя «Цирка Солнца» (так название Cirque du Soleil переводится с французского языка) — 55-летнего экстраординарного канадца Ги Лалиберте осталось 10% компании.

В поисках приключений

18 летний Ги Лалиберте отправился в путешествие по Европе, став бродячим артистом. Зарабатывал он игрой на аккордеоне, исполняя на улицах канадскую традиционную музыку, и однажды, в связи с отсутствием средств был вынужден остаться ночевать на скамье Гайд-парка в Лондоне. За 12 месяцев своего странствия по Европе он научился глотать огонь, жонглировать, передвигаться на ходулях, после этого он вернулся в Канаду.

«Это всего лишь приключение, — сказал он в своем интервью про свой европейский опыт. — Я хотел учиться и вести нормальный образ жизни». Однако найти «приличную» работу Ги Лалиберте не смог, и он присоединился к труппе цирковых акробатов на ходулях в Бэ-Сен-Поль, что в пригороде Квебека, где познакомился с основателем труппы Жилем Сент-Круа. В 1982 году вместе они будут делать карнавал циркового искусства La Fеte Foraine.

А в 1984 — он добьется от властей Квебека финансирования в сумме 1,3 миллиона долларов для того, чтобы провести праздничные мероприятия к 450 годовщине открытия Канады. Так был основан Cirque du Soleil, притом, что в тот период цирковая труппа тренировалась в арендованном спортзале.

Прибыль от первого шоу была небольшой — всего 40 тысяч долларов, а по итогам 2-го сезона компания вообще оказалась на краю банкротства. И все-таки публике цирк Лалиберте очень нравился, и постепенно он стал восприниматься как национальное достояние, и власти в очередной раз поддержали компанию.

В 1987 г. Cirque du Soleil приглашен в Лос-Анджелес на открытие фестиваля искусств. Деньги на поездку собирали со всей труппы. «В случае провала, домой нам бы пришлось возвращаться пешком, так как денег не было даже на бензин». Однако на следующий день по итогам открытия фестиваля, весь город пришел за билетами на Cirque du Soleil.

Дать цирку новую жизнь

Настоящая слава пришла к Cirque du Soleil в городе Лас-Вегас. Первой программой стало Myst?re в конце 1993 года, также оно было 1-м «стационарным» шоу, не гастролирующим по миру, а проходящим в построенном специально для этих целей театре.

Лалиберте смог не только вызвать интерес к театрализованным акробатическим представлениям, но и в какой — то степени «заново изобрел цирк», отказываясь от привычных номеров с всевозможными животными и конферансье. Сначала в Cirque du Soleil особое внимание уделялось драматургии представлений: подготовка всех шоу начинается с формирования сценария и концепции и уже после этого планируется акробатическая часть. В 90-х годах Лалиберте стал сотрудничать режиссерами-постановщиками кино и театра, которые вообще не имели опыта работы в цирке.

Подобный подход поспособствовал привлечению более старшей, а, следовательно, и более платежеспособной аудитории. Меньше чем за 20 лет цирку удалось добиться дохода, которого Ringling Bros and Barnum & Bailey Circus добивались целых 100 лет, отметили профессора бизнес-школы Франции Рене Моборн и Чан Ким в своей книге «Стратегия голубого океана». За 2011 год доход Cirque du Soleil впервые превысил 1 миллиард долларов.

Однако уже через год перед компанией возникнут финансовые затруднения: несмотря на миллиардный доход, прибыли у нее не будет, а оборот в 2013 году уменьшится до 850 миллионов долларов. В качестве одной из основных причин снижения уровня прибыли Лалиберте укажет сверхмерную экспансию: шоу цирка стали слишком дорогостоящими и довольно медленно окупались. В связи с проведением реструктуризации Лалиберте был вынужден сократить 400 работников. Если когда то штатная численность цирка составляла 5 000 человек, то осталось их лишь 4 000.

В какой-то степени в связи с финансовыми трудностями потребовался поиск инвесторов и последующая продажа цирка весной 2015 года. Лалиберте рассчитывает, что китайская организация Fosun Capital поможет с развитием Cirque du Soleil в КНР, где компания до настоящего момента была не особенно успешной. Также Лалиберте объясняет продажу цирка и тем, что, пообщавшись со своими детьми (возраст которых от 7 до 18 лет), он убедился, что никто не планирует продолжить отцовское дело.

Теперь он подумывает сосредоточить свое внимание на собственном благотворительном фонде — One Drop Foundation, занимающимся вопросами нехватки питьевой воды во всем мире.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---