Услуги:

 
04.08.2015

Изменения для нефтяников: НФР и НДД заменят НДПИ

На прошлой неделе состоялось совместное совещание Министерства финансов и нефтяных компаний. Тема обсуждения – разработка законопроекта о НДД (налоге на добавленный доход).

Похожий законопроект уже был однажды внесен в Госдуму – законопроект о НФР (налоге на финансовый результат). Таким образом, текущее нововведение может стать вторым за небольшой срок.

Оба проекта направлены на замену работающего на данный момент времени НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Данная система налогообложения нефтяников используется с 2002 года. Суть ее состоит в том, что налоги должны платить все пользователи недр. Это могут быть как организации, так и ИП. В Российской Федерации все источники полезных ископаемых являются государственной собственностью, поэтому для их добычи требуется получить специальное разрешение и осуществить постановку на учет плательщика НДПИ.

В обоих законопроектах планируется учитывать расходы и затраты работников нефтяной промышленности на добычу нефти и разведку новых источников ресурса. Но есть и различие: в обоих налогах порядок учета расходов разный.

Помимо этого, предполагается, что НДД будет использоваться на новых месторождениях нефти, а НДР заменит старый налог НДПИ на действующих источниках добычи.

Присутствуют различия между методами учета расходов в НФР и НДД. В налоговой базе по НДД учитываются все капитальные вложения и затраты на эксплуатацию. В базе по НФР капитальные затраты работников нефтяной отрасли списываются по 40% за четыре года. При использовании НДД ставка налога определяется Р-фактором и является плавающей (Р-фактор – отношение накопленного дохода и накопленных расходов). В итоге, ставка НДД будет идти вверх при увеличении рентабельности.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика