Услуги:

 
14.06.2017

Госдуме предложено запретить простые письменные сделки с недвижимостью

В Государственную думу внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий запрет договоров купли-продажи недвижимости в простой письменной форме.

Автором законопроекта выступил член комитета Совета Федерации по экономполитике Антон Беляков. Он предлагает вернуться к обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью, существовавшей в советское время.

Свою инициативу сенатор объясняет многочисленными случаями мошенничества с недвижимостью, принадлежащей социально не защищенным гражданам (статистика при этом не приводится). «При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно», – считает Беляков.

Законопроектом предлагается установить в п. 3 ст. 8.1 части первой ГК положение о том, что сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

По мнению парламентария, его предложение является «логичным продолжением тенденции по расширению компетенции органов нотариата, которая имеет место в течение последних нескольких лет». Сейчас обязательному нотариальному удостоверению подлежат в том числе следующие сделки: по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; по продаже земельной доли; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Legal.Report


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---