Услуги:

 
12.12.2014

Дума хочет, чтобы россияне работали по специальности

Если бы у работников Думы не нашлось темы, для отвлечения взволнованных россиян от экономического падения, которое стремительно охватывает страну, то ее нужно было придумать и внедрить в народ. Что еще может заставить средний класс крепче держаться за рабочее место и задуматься о своей участи, как не угроза лишиться его, которая исходит, конечно, из Государственной думы. Изменения в Трудовой кодекс, согласно которым к сотрудникам будут применены единые стандартные требования, Дума может принять еще до окончания текущего года. У работников будут проверять трудовой стаж, образование по профилю, перечень необходимых компетенций.

Разработка этих требований вполне может быть отнесена к «фентезийной», пришедшей из другой реальности, которая не имеет с нашей реальностью никаких точек соприкосновения. К примеру, таковой, в свое время были инициатива относительно введения 4-дневной трудовой недели и идея запретить употребление в средствах массовой информации американизмов и англицизмов. С ними как раз все понятно – почитали, посмеялись и забыли. Но эта идея Госдумы подвести всех работников под одну гребенку обладает предысторией, а также практическими результатами, которые указывают на серьезные намерениях народных избранников и руководителей страны. О том, что профессиональные стандарты, которые описывают требуемую квалификацию сотрудников, должны быть обязательными для гос. учреждений, сообщил Владимир Путин. В итоге правительством были внесены на рассмотрение Государственной думы изменения к главе 31 Трудового кодекса РФ относительно обязательного применения профессиональных стандартов в государственном секторе. В сентябре изменения были приняты в 1-м чтении. Теперь откорректированный проект представят к чтению на будущей неделе.

В том числе, планируется, дополнить ТК отдельной статьей, в которой будет описана процедура применения вышеуказанных стандартов работодателями. Запланировано, что начиная, с 2016 года применение стандартов будет повсеместно осуществляться в государственном секторе, а с 01.01.2020 г. они будут являться обязательными для исполнения повсеместно. Количество таких профстандартов благодаря старанию работников Думы довольно быстро увеличивается. К окончанию года их число достигнет 350. Летом журналистов ознакомили со стандартами «редактор СМИ» и «корреспондент СМИ».

В своих комментариях в соцсетях журналисты охарактеризовали такие движения вероломной попыткой пронести свой устав в чужой монастырь. Последствия узаконивания стандартов пока не пытаются оценить даже очень дальновидные пессимисты, пока неясно, каким образом их будут применять к уже работающим гражданам, как это повлияет на размер заработной платы, какие факторы могут еще учитываться в ходе оценки профессиональной пригодности работника.

Кому необходимы обязательные стандарты?

По мнению представителей кадрового рынка, профессиональные стандарты являются очередным инструментом для создания барьера для бизнеса, выкачки из населения денег, основная часть которого трудится не по специальности, а также для создания благоприятных условий для развития коррупции.

Они выдвинули такие версии:

— Как прокомментировал вышеуказанные законотворческие действия гендиректор «Омега Стафф», являющийся руководителем группы компаний Игорь Мешков, наша страна совсем уходит в пиар – хочет указывать бизнесу, который и так еле дышит, на какую должность кого и как брать. А ведь это должно определяться только работодателем! Введение профессиональных стандартов – это полный абсурд, так как их невозможно будет исполнить, а в итоге значительно снизится эффективность организаций. Ну как же можно найти нужного работника, который будет соответствовать и бизнес требованиям, и целям учреждения, и устанавливаемому государством ГОСТу?

По словам Мешкова, большинство востребованных и успешных специалистов отлично живут и без профильного образования. В качестве наглядного примера он называет программистов-самоучек, прекрасно работающих, без профильного высшего образования. Также оно не нужно музыкантам, фотографам, менеджерам продаж, дизайнерам. Может, чиновники хотят решить проблему, связанную с качеством персонала? Но в этом случае лучше начать с образования, в частности его качества. Кстати, получение второго высшего образования в России является платным. Срок обучения составляет не менее 3 лет. Значит это еще один способ выкачивания денег из населения? Или руководство страны решит данную проблему? Скорее всего, нет! Все очень просто – чем больше существует рамок и границ, тем труднее маневрировать и всегда найдется, за что привлечь к ответственности, отмечает Мешков.

— О том, что основа проблемы заключается в образовании, считает и Ольга Степанова, директор Rational Grain. По ее словам, как бы этот законопроект хорошо не выглядел в теории, в настоящий момент он совершенно не уместен. Тем более, как это часто у нас встречается, решение проблемы начали не с начала, а с конца. А началом здесь является система профессионального и высшего образования, когда студенты, заканчивая учебное заведение, знают, где и кем они будут работать. Но такая форма является неотъемлемой частью экономики плановой, которая как раз у нас и отсутствует. В нынешних условиях мы получаем формальное основание увольнения, как минимум, половины нанятых государством сотрудников, работающих не по специальности. Если же говорить о присвоении разрядов и классов уже работающим гражданам – то это еще одна статья для коррупции.

Кроме того, в случае введения таких стандартов, кем — то должно контролироваться их выполнение. Поэтому, очевидно, что появится некий контролирующий орган, который станет еще одним бременем для бюджета, и сумма эта точно превысит сомнительную экономическую выгоду от данного закона, – считает Ольга Степанова. Также по ее мнению, данный проект может стать благоприятной средой для размножения формальных «работников производства», поскольку их заработная плата будет зависеть не от профессиональной пригодности, таланта и призвания, а от того «класса», который ему присвоит руководитель. В завершение, специалист отметил, что так в стране, чья экономика находится в патовой ситуации, предприятия закрываются и тысячи граждан остаются без места работы, появляется еще один барьер для устройства на работу не по специальности. По словам Степановой, подобное нововведение авторам закона нужно сначала испытать, на себе. По отношению же к компаниям с частным капиталом, данная модель является абсурдной. Государственный аппарат не может указывать бизнесу, кто на него должен работать, а кто нет, и как будет оплачиваться этот труд.

Между тем, по уверению самих государственных чиновников запланированные стандарты не будут являться обязательными для журналистов, а скорее станут ориентирами для системы и отрасли образования. Об этом сообщает Алексей Волин, заместитель министра по связи и массовым коммуникациям Российской Федерации. По его словам, установление критериев для приема сотрудников на работу в частные организации не является заботой государства. Кроме этого, в ведомстве уверены в том, что главный редактор гос. средств массовой информации лучше чем Министерство массовых коммуникаций и связи России, Министерство труда и другие ведомства вместе взятые знает, кто необходим ему для работы, ведь основная часть известных журналистов не обладала и не обладает журналистским профильным образованием. По сообщению ведомства, в связи с этим Министерство массовых коммуникаций и связи России до момента прояснения ситуации относительно изменений в Трудовой Кодекс приостанавливает процесс по согласованию любых профстандартов в медиа-отрасли. А в случае принятия вышеуказанных изменений, министерство потребует пересмотреть принятые уже профессиональные стандарты, поскольку их применение в качестве обязательного инструмента будет невозможным.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---