Услуги:

 
27.06.2017

До завершения реорганизации в форме присоединения следует уплатить страховые взносы и сдать РСВ

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, при реорганизации путем присоединения присоединяемая организация прекращает свою деятельность.

База для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

В связи с этим при реорганизации юрлица в форме присоединения расчетным периодом для присоединяемой организации является период с начала календарного года и до момента реорганизации. Следовательно, с выплат и вознаграждений, начисленных присоединяемой организацией в пользу физических лиц в данном расчетном периоде, такая организация должна исчислить и уплатить страховые взносы по итогам расчетного периода.

При этом, учитывая, что плательщиком страховых взносов в отношении выплат в пользу работников присоединяемого юридического лица организация, к которой оно присоединяется, становится с момента такого присоединения, то соответственно база для исчисления страховых взносов по указанным выплатам исчисляется с момента присоединения к ней реорганизованной организации.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № БС-4-11/10750@ от 07.06.2017.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---