Услуги:

 
24.10.2014

Депутаты Государственной думы помогут в восстановлении Донбасса

Депутаты решили посодействовать восстановлению Донбасса, сконцентрировавшись для начала на координации действий волонтеров и поиске специалистов для аппарата народных республик. Пока не решится вопрос, связанный со статусом Донбасса, восстановление экономики в регионе будет преждевременное.

В пятницу в России начал работать форум под названием «Стратегия по восстановлению Донбасса», который был создан Центром консервативно-социальной политики, сформированный в 2005 году в качестве антикризисного центра по выработке партийной позиции парламентского большинства. Об этом стало известно во время презентации проекта в Государственной думе от Юрия Шувалова — координатора центра, заместителя начальника аппарата нижней палаты и члена совета «Единой России».

По его мнению, форум представляет негосударственную международную инициативу и направлен на объединение всех сил «деловых и общественных кругов Украины, России, и Европы» в поисках решения относительно восстановления Донбасса. При этом первое заседание форума представители европейских стран не посетили, однако на нем присутствовали депутаты партии «Единая Россия» Владимир Бурматов, Иосиф Кобзон и Владимир Плигин.

По словам Шувалов, одним среди инициаторов создания форума является Народный фронт города Донбасс. Председатель фронта, являющийся бывшим спикером ДНР – Денис Пушилин, перебравшийся в июле текущего года в столицу, рассказывает о нехватке специалистов на территории и признает необходимость оказания помощи со стороны России.

По сообщению Юрия Шувалова, форум займется оказанием помощи беженцам, в частности в правовом регулировании вопросов, которые касаются регистрации заявлений в Европейский суд по правам человека, воссозданием инфраструктуры, а также привлечением работников для формирования налоговой и финансовой системы на территориях, затронутых гражданской войной. На вопрос РБК, из каких средств данные цели будут реализованы, Юрий Шувалов ответил, что это будут средства не из бюджета. Для того и был сформирован экспертный совет, чтобы в том числе, решить и эту проблему.

Вопрос относительно правового статуса Донбасса гораздо важнее экономики, поскольку от принятого решения «К какой стране относится Донбасс?», будет зависеть и факт оказания материальной поддержки.

По словам эксперта, в случае независимости Донбасса либо его становления частью России, решения никакого нет. Единственным способом сохранения условий для восстановления экономики и возрождения жизни — это получение Луганской и Донецкой республиками максимально возможной автономии. Как было замечено Шуваловым, такая политическая полемика должна происходить внутри Украины.

Деятельность экспертов будет нацелена на формирование условий для самоорганизации граждан в Донбассе во время переходного периода, который установлен законом Украины об особом положении региона, говорит Шувалов. В то же время эти документы очень противоречивы и вряд ли исполнимы.

Подписанный на днях президентом Украины Петром Порошенко закон, регулирующий особый статус отдельных районов города Донбасс устанавливает на указанных территориях особый порядок на период – три года. Украинское законодательство, на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей в течение периода действия особого порядка органов по местному самоуправлению будет действовать с учетом, определяемых документом особенностей. Он определяет досрочное проведение выборов на всех уровнях местного самоуправления, а также предусматривает положения по амнистии – не допускается уголовное преследование на данной территории участников гражданской войны.

Руководители самопровозглашенных народных республик признать такой закон отказались, аргументируя это тем, что они считают, что территории ими контролируемые являются независимыми от Украины. Каким образом закон будет действовать в районах, которые заняты ополченцами, ни законодатели, ни президент не пояснили.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---