Услуги:

 
12.09.2014

Что о своих гражданах хочет знать Россия?

С августа этого года в действующее законодательство был внесен ряд поправок, именуемых антитеррористическими. Целью этих поправок – установление контроля над информацией в сети интернет. Так, согласно поправкам, владельцы интернет ресурсов, желающие предоставлять своим посетителям право комментирования должны будут сообщать об этом Роскомнадзор. При этом владелец сайта будет обязан сохранять у себя данные посетителей, и предоставлять их по требованию правоохранительных органов, без судебного решения. Этот законопроект был разработан инициативной группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Роскомнадзор и ФСБ будут обязаны разработать подзаконные акты, которые будут определять, какие именно провайдеры интернет услуг будут обязаны хранить данные о своих пользователях, и какие именно, а также какие веб-сайты должны будут проходить регистрацию в Роскомнадзоре.

Исходя из обсуждения этих изменений в законодательстве в интернет пространстве, общество считает, что таким образом государство пытается обязать провайдеров сохранять у себя все данные загружаемые пользователями в сеть. Но российские пользователи интернета упустили из вида другое интересный факт, что обязанность хранить такие данные пользователей, а именно письменные и аудиовизуальные файлы, загружаемые или выгружаемые, в сети интернет возлагается не только на провайдеров интернет услуг, но и на интернет пользователей. Вот только перечень категорий интернет пользователей, которых обяжут хранить такую информацию полгода, будет устанавливаться уже после вступления данного закона в силу.

Аркадий Прокудин, заместитель руководителя центра информационной безопасности компании «АйТи», считает, что такие законодательные новеллы, потребуют от провайдеров интернет услуги значительных капиталовложений, ведь им придётся специально оборудовать и обслуживать дата-центры для хранения такого объёма информации. Поэтому, когда такая идея только возникла, она сразу была раскритикована российскими операторами, но это не помешало принять данный законопроект.

С другой стороны, право прослушивать любые телефонные разговоры сотрудниками ФСБ существует с 1996 года, в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий. Сейчас же подобные меры внедряют в сферу интернета. Но, несмотря на неудобства, вызываемые этим законопроектом, он поможет гарантировать гражданам России их безопасность, а также оказать помощь в расследовании преступлений.

К тому же законопроект предусматривает возможность для провайдера интернет услуг не сберегать данные своих клиентов, если он разрешит российским спецслужбам самостоятельно собирать и сберегать такие данные в течении полугода, предоставив им соответствующий доступ. А вот за несоблюдение требований вышеупомянутого закона будет взиматься штраф, который может составить от трёх до пяти тысяч рублей для физических лиц, от ста до двух тысяч для предприятий. Санкции будут применятся, как к лицам, не уведомившим о себе как о распространителе информации, так и к лицам не сберегающим данные пользователей и посетителей. При этом, по словам Аркадия Прокудина, использование анонимайзеров – программ, скрывающих ip-адрес не станет преградой для спецслужб, желающих выяснить настоящего владельца загруженного или выгруженного контента, хотя и позволяют российским пользователям открывать запрещённые в России сайты. Потому, что интернет-провайдер обязан сообщить спецслужбам узел, через который производилось интернет подключение, информация о котором не затирается анонимайзерам в отличие от ip-адресов.

Другое дело, не нарушает ли данный законопроект основные права граждан, предусмотренные статьёй 23 Конституции РФ, которая гласит от том, что частная и семейная жизнь граждан неприкосновенна, а честь и доброе имя гражданина находится под защитой. А гражданин имеет право на тайную переписку, телефонные разговоры, и передачу сообщений посредством телеграфа или иным способом. А также предусмотренный статьёй 24 Конституции РФ запрет на вмешательство государства или других лиц в частную жизнь гражданина против его воли, кроме как по решению суда. А также обязанность органов государственной власти и местного самоуправления ознакомить граждан о принятии и сборе документов и материалов влияющие на гражданские права и свободы, если закон не устанавливает противное.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---