Услуги:

 
05.06.2017

Бизнесмены отмечают рост административной нагрузки

В рамках подготовки Ежегодного доклада бизнес-омудсмена Бориса Титова главе государства был проведен социологический опрос собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в Российской Федерации.

Участниками опроса стали более 2 200 человек из 60 субъектов РФ. Около четверти интервьюируемых работают в сфере розничной торговли, 86% респондентов представляют предприятия малого бизнеса.

Согласно результатам, более 80% считают, что происходящие кризисные явления в той или иной степени ухудшили ситуацию для развития предпринимательской деятельности в их регионе. Отрицательную оценку эффективности антикризисных мер, принимаемых Правительством, дали более половины опрошенных (62,4%), сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.

Оценили респонденты и антикризисные меры, предпринимаемые региональными властями на уровне субъектов федерации: положительное мнение о них высказали лишь 12% предпринимателей, что на 5,5% меньше, чем в 2016 году.

В свете этого почти треть опрошенных предпринимателей заявили, что в ближайшие 2-3 месяца для них главным является сохранить команду, и почти столько же сказали, что откажутся от планов по развитию бизнеса.

Также, по мнению более трети респондентов (37,6%), наибольшее негативное влияние на их бизнес оказало повышение ставок по кредитам.

На предложение оценить общий объем административной нагрузки на бизнес более половины интервьюируемых отметили, что за последний год она выросла. Несмотря на то, что в результате реализации надзорных каникул количество плановых проверок сократилось, произошло их замещение внеплановыми, рейдовыми и прокурорскими проверками, а также административными расследованиями. Кроме того, число респондентов, заявивших о необоснованности выявленных нарушений, почти в 2 раза превысило число признавших их обоснованность.

Наибольшее число ревизий, по мнению бизнесменов, в 2016 году выполнили ФНС России, Роспотребнадзор и МВД России. Эти же ведомства фигурируют в «тройке» тех, кто создает максимальные административные барьеры предпринимателям. Они же, кроме МВД России, по словам респондентов, предъявляют принципиально неисполнимые требования, заведомо предопределяющие вынесение наказания. При этом более половины опрошенных считают, что за последний год административные наказания в той или иной степени ужесточились.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---