Услуги:

 
03.04.2015

Банки выдают льготные кредиты на приобретение жилья в новостройке

Банки приступили к выдаче кредитов в рамках программы льготной ипотеки. Она выдается не на каждую квартиру, даже в случае ее соответствия требованиям государственной программы.

Где получить

Участие в данной программе подтверждено сразу несколькими банками, в частности Сбербанком, Связь-Банком, Банком Москвы, Банком ВТБ 24, Инвестторгбанком, ФК «Открытие». Предусматриваемая программой ставка составляет не более 12% в год, при этом ряд банков, к примеру, ФК «Открытие» уменьшили ее до 11,55%.

Рыночная ставка «Открытие» на покупку квартиры в новостройке  — 16% до предъявления документации о государственной регистрации. Предлагаемые Связь-банком ставки на приобретение строящегося жилья варьируются от 18% до 18,5% в год. В Банке Москвы и ВТБ 24 — от 15,95 процента. Поэтому вызванный программой ажиотаж вовсе не удивителен.

Прием заявок на предоставление ипотеки с государственной поддержкой Сбербанк начал 18 марта. За 5 дней количество обращений в банк составило 3000 человек. Стоимость всех поданных заявок — 5,5 миллиарда рублей. За текущую неделю Сбербанком выдан 21 кредит стоимостью 26,7 миллиона рублей. В банк ВТБ 24 подано 4300 заявок на сумму 9 миллиардов рублей, в Банк Москвы за 4 дня существования программы — 300 заявок стоимостью 700 миллионов рублей.

Представители Сбербанка скорость выдачи объясняют тем, что большинство клиентов с нетерпением  ждали программы и начали подачу заявок сразу, как только она стала действовать. После появления данных относительно разработки программы, часть будущих заемщиков решила дождаться ее запуска, сообщает Наталия Михайлюк-Шугаева  — директор пресс-службы Банка Москвы.
На что дадут

Займы по сниженной ставке можно будет получить на приобретение первичного жилья, как строящегося, так и готового. Степень готовности строящегося объекта должна быть не меньше 20% (в соответствии с законом о долевом строительстве). Таким образом, заемщик вправе выбрать любую квартиру первичного рынка и обратиться в банковское учреждение, участвующее в программе. Однако на практике все не так просто.

Все зависит от аккредитации застройщика в банке. В случае наличия аккредитации — все в порядке, при отсутствии придется снова заняться поиском. По словам Марии Литинецкой, руководителя компании «Метриум Групп», в Москве почти половина жилых комплексов комфорт- и эконом- класса не имеет аккредитации в банках, которые выдают льготную ипотеку.

В период резкого падения спроса, банки осознавали  наличие высокого риска заморозки строительных площадок и старались ограничить число аккредитованных застройщиков, а также объектов, рассказывает она.

Ряд объектов не соответствуют условиям самой программы. Так, в комплексе «Хорошевский» недалеко от метро «Октябрьское Поле» оформление продажи квартир осуществляется на основании договора о вступлении в строительно-жилищный кооператив. А льготная ипотека предоставляется только в соответствии с договором участия в долевом строительстве.

Существует и другой вариант поиска жилья: обратившись в банковское учреждение, выбрать квартиру среди проектов, прошедших аккредитацию. К примеру, база Сбербанка, включает свыше 6000 строящихся объектов в России. Как сообщают банкиры, в первую очередь аккредитацию получат застройщики, которые кредитовались в банке.

Газпромбанк, вместе с заявлением на ипотеку рассматривает и документацию на аккредитацию необходимого объекта недвижимого имущества. «Если клиент хочет приобрести квартиру в строящемся объекте, не аккредитованном банком, необходимо будет предоставить перечень документов на проведение аккредитации», говорит Юлия Елсукова — представитель Газпромбанка. Правила не дают права применения льготной ипотеки для объектов, доставшихся банковскому учреждению в результате дефолта по иным ипотечным кредитам.

 

На что хватит

Исходя из минимального размера первого взноса в 20%, максимальная стоимость жилья, на которое возможно получение льготной ипотеки, составляет 10 миллионов рублей. По словам Татьяны Калюжновой – директора компании «ИРН-Консалтинг» большинство таких квартир расположены за МКАД. А основная часть новых ЖК в области далеко расположены от железнодорожных станций и станций метро. Такие есть и в Москве: количество подобных проектов составляет 29. Требуемая форма договора (договор покупки-продажи, долевого участия) — в 22 из них. Однако по таким ценам московские новостройки предлагают маленькую однокомнатную квартиру.

Как отмечает Литинецкая, при увеличении суммы первого взноса до 50%, максимальный размер кредита будет уже составлять 16 миллионов рублей. И под льготный ипотечный кредит попадет большая часть новостроек города.

Даже по ипотеке с льготной процентной ставкой приобретение квартиры в столице будет доступным только для граждан, имеющих доход выше среднего. Средняя московская зарплата в столице за прошлый  год, согласно данным Мосгорстата, достигала 61 241 рубль. При 12% ставке ежемесячные выплаты по кредиту, оформленному на срок 30 лет и сумму 8 миллионов рублей, составит 82 289 рублей. Как правило, банк не одобрит кредит, при ежемесячном платеже, превышающем  третью часть семейного дохода клиента. Ряд банков увеличивают данную планку до 50%», сообщает Калюжнова. Для того чтобы участвовать в программе льготной ипотеки общий доход семьи должен быть не меньше 164 000 рублей.

Сумма ежемесячного платежа может быть уменьшена увеличением  первого взноса. Если в семье работают оба супруга  и имеют среднюю заработную плату по городу, они смогут приобрести квартиру за 10 миллионов рублей, вписавшись в банковские требования, при условии наличия у них 40% стоимости жилья, то есть 4 миллионов рублей. При данном размере первого взноса, 12% ставке и сроке кредитования 30 лет  — сумма ежемесячного платежа составит 61 717 рублей.

По словам Георгия Тер-Аристокесянца – начальника департамента ипотеки Банка Москвы, в ближайший период времени банкам предстоит решение этой проблемы.

 


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---