Услуги:

 
04.05.2015

Банки будут проверять наличие источников иностранных капиталов, подлежащих возврату по амнистии

Закон о предотвращении отмывания денежных средств будет дополнен положениями, которые обяжут банки выяснять источники денежных средств, возвращаемых в страну в процессе дальнейшей амнистии капиталов.

Об этом 29 апреля на конференции «Ключевые вопросы исполнения банковскими организациями требований, предъявляемых действующим законодательством по ПОД/ФТ» заявил Павел Ливадный — зам. руководителя службы финансового мониторинга. С места событий передает Сергей Васильев, корреспондент Клерк.Ру.

Принятие Государственной думой закона об амнистии капиталов ожидается в мае. Амнистия капиталов предусматривает декларирование гражданами в добровольном порядке принадлежавшего им за границей имущества, ценных бумаг, акций, банковских счетов. При этом предполагается, что по отношению к декларации «амнистируемого» будет действовать режим налоговой тайны, т.е. данные сведения не могут быть использованы в рамках налоговой проверки либо уголовного дела.

Как сообщалось ранее, в связи с влиянием межправительственной Группы по разработке мер противодействия отмыванию средств, в ходе 3-го чтения проект закона может быть значительно скорректирован.

 По словам Павла Ливадного, соблюдая требования FATF, банкам России потребуется предельно внимательно заниматься изучением источников возникновения амнистируемых средств, которые подлежат возврату к ним из-за рубежа. Более того, проект закона об амнистии указывает на то, что необходимо раскрывать бенефициарных держателей счетов – но это касается только счетов иностранных банков.

Таким образом, в ближайшее время планируется дополнить 7 статью  ФЗ № 115 такой нормой: в случае  возникновения сомнений на счет происхождения амнистируемых средств, на кредитное учреждение будет возложена обязанность, проверить их источники.
Как уточняет заместитель руководителя Росфинмониторинга, банки будут обязаны проверять наличие средств подлежащих амнистии не по налоговым декларациям, а иным источникам госорганов.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---