Услуги:

 
27.03.2015

Амнистия капиталу

Президент России поддерживает идею относительно бесплатной амнистии капитала и выступил за необходимость согласования амнистии с антиофшорным законом. Большой бизнес это вполне устраивает.

Прощение офшорам

Согласно заявлению президента на состоявшемся 19 марта 2015 года съезде, продолжение расширения свободы для осуществления бизнеса является наилучшей реакцией на все внешние ограничения и вызовы. Поэтому мы, однозначно, продолжим обеспечение наиболее благоприятных условий для тех, кто желает инвестировать в российскую промышленность и экономику, в разработку современных технологий, в новые рабочие места.

Владимир Путин предупреждает о наличии рисков относительно того, что «могут предприниматься попытки препятствования возврату в Россию капиталов, а это может касаться ограничений использования капиталов, находящихся в иностранной юрисдикции. Как сказал Путин, все будет делаться, для того чтобы никто не смог трактовать закон как это выгодно. И главное, данное действие с экономической точки зрения должно быть по возможности необременительным.

Также президент сообщил, что согласен с необходимостью продления срока предоставления уведомлений относительно  участия в зарубежных организациях, но на какой срок именно, не сказал, добавив, что это является «отдельным вопросом. Ранее министром финансов Антоном Силуановым говорилось, о готовности его ведомства к переносу на осень срока предоставления уведомлений о наличии активов в рамках действующего закона о деофшоризации. Согласно действующим правилам срок подачи завершается 1 апреля текущего года.

Кроме того Владимир Путин говорил о необходимости синхронизации действия закона о контролируемых зарубежных учреждениях после принятия и вступления в силу закона об амнистировании капиталов. Ранее за это выступили омбудсмен Борис Титов и руководитель союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин.

Легализация будет бесплатной

На проходившей в закрытом режиме встрече российского президента с бюро управления РСПП предприниматели обсудили нюансы амнистирования капитала, а также действия закона о зарубежных контролируемых организациях, сообщили ее некоторые участники со стороны бизнеса. В том числе Владимир Путин одобрил бесплатную амнистию капитала, рассказывают 3 источника — 2 непосредственных участника встречи и 1 источник, приближенный к члену бюро правления союза предпринимателей и промышленников. Подобный вариант был рассмотрен в начале недели в ходе совещания у Игоря Шувалова — первого заместителя председателя правительства. Согласно рассказам участников обсуждения проблемы в правительстве, на сегодняшний момент рассматриваются 2 варианта амнистирования — с декларационным платежом — 1% от суммы активов либо стоимости неоплаченных налогов и без такового — только на основе представления соответствующей декларации, которая предлагает указание своих ранее не задекларированных активов, в частности за границей, и стоимости неоплаченных налогов.

Что касается, перенесения срока представления уведомления о наличии активов в соответствии с антиофшорным законом Владимир Путин заявил, что нужно установить перенос на необходимый срок, рассказал один из присутствующих на встрече. Он дал поручение помощнику Андрею Белоусову и Антону Силуанову — министру финансов разобраться с данным вопросом и сообщить ему результат на будущей неделе, говорит участник встречи. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента на момент формирования материала для комментариев был недоступен.
Борисом Титовым было также предложено создать при президенте соответствующую комиссию, куда люди могли бы обращаться по поводу нарушения прав в процессе амнистии, с определенными проблемами. В состав комиссии должны входить представители общественности и органов правопорядка, которые будут гарантировать честность данного вопроса, — сказал Титов, назвав эту комиссию дополнительным гарантом для бизнеса.

В бизнесе все остались довольны

О хорошем впечатлении, которое сложилось от дискуссии, поведал Алексей Мордашов – генеральный директор  и владелец «Северстали» и Владимир Евтушенков, являющийся совладельцем и председателем совета директоров АФК «Система». По словам Леонида Казинца, председателя совета  директоров «Баркли», Путин в курсе всех имеющихся в бизнесе проблем. И это заряжает оптимизмом, что правительство и президент занимаются решением этих вопросов. Главное — это наличие очень четкого настроя на то, чтобы слышать нуждаемость бизнеса. Путин воспринимает эту нуждаемость и сразу либо комментирует, либо дает поручения, к примеру, что касается контролируемых зарубежных компаний. Это же было сразу озвучено и с точки зрения возврата в Россию активов. И даже было предупреждение о возможности возникновения неправомерных действий. Так что все в порядке,  комментирует Владимир Якунин – президент РЖД.

По словам Владимира Груздева, губернатора Тульской области, и амнистия капиталов и деофшоризация относятся к тем  темам, которые беспокоят большой бизнес. Нередко иностранная юрисдикция применялась в целях правовой защиты бизнеса, простоты оформления необходимых сделок и применения норм зарубежного права. Путин определенно сказал, что в  сложившейся внешнеполитической ситуации, возможен риск того, что ряд капиталов может быть заморожен.

 


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---